?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Хозяин страны – налогоплательщик  
25th-Feb-2012 02:10 pm
serious
Добрый день!

Много вопросов приходит по налогам. Хочу на некоторые ответить.

Первое: у нас очень высокие налоги на бизнес. Я уже неоднократно говорил, что надо снизить страховые взносы до 25 процентов. И 10 лет этого не касаться. Потому что мы можем пахать, строить долгосрочные планы, рисковать здоровьем, репутацией, своим материальным благополучием, залезать в длинные кредиты и планировать бизнес на несколько лет. А потом что происходит? Росчерком пера вводится новый налог, и весь наш бизнес-план летит в тартарары. Поэтому моя позиция здесь крайне проста: налоги надо снизить и на 10 лет от бизнеса отстать.

Налоги на труд в стране должны быть самыми низкими. Когда мне говорят о том, что социальные расходы в Германии, например, по пенсиям составляют 12 процентов от ВВП, а у нас восемь, то я хочу напомнить, что они уже построили заводы, дороги, аэропорты. Всю инфраструктуру, которая на них работает. А мы то еще ничего за последние 20 лет толком не построили.

Есть четкий механизм – на любой рубль, вложенный в инфраструктуру, в течение 15 лет возвращаются четыре рубля. Но мы этого пока не делаем. Поэтому мы должны заняться этим. И государство знает, где найти деньги, они есть. Тогда и малый бизнес сможет осваивать и обживать нашу страну. Налоги должны быть низкими, а зарплаты высокими. Для этого все есть. Не хватает только политической воли.


Второй вопрос: налог на сверхпотребление. Я – классический пример человека, который должен и готов такой налог платить. У меня большой дом – 2 тысячи квадратных метров. Я считаю, что до 100 метров жилплощади на человека должно вообще не облагаться налогом, а со всего, что выше этого, надо уже брать большой прогрессивный налог. Или, например, у кого-то около дома немаленький земельный участок. Предлагаю – до 25 соток на каждого человека в семье можно иметь без налога, а на все, что больше – тоже высокий налог.

Третье: налог на дивиденды. Его надо немного поднять, с 9 до 13 процентов. Чтобы стимулировать малый бизнес вкладывать средства в развитие. Чтобы он не потреблением занимался, а именно развитием бизнеса. То есть, снижая налоги на производство, налоги на потребление я хочу немного поднять. Для оффшоров этот налог я вообще предлагаю увеличить более, чем в пять раз, до 26 процентов. У меня тоже есть оффшоры, и я тоже пострадаю. Но как человек разумный, я считаю, что бизнесу должно быть выгодно вкладываться именно в свою страну, и это важнее личных интересов. И это абсолютно нормальная модель стимулирования.

Есть еще один очень важный момент. Все мы – налогоплательщики. Но власть нас постоянно обманывает, говоря, что у нас самые низкие налоги на труд. Якобы они составляют всего 13 процентов. Это не так. Налоги на труд у нас – одни из самых высоких в мире. Если зарплата от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, а это как раз тот самый средний класс, который должен у нас развиваться, то мы платим 13% подоходного налога, но предприятие платит с нашей зарплаты еще от 13,5 до 20% процентов страховых взносов.

Вот реальный расчет того, что платится с нашей зарплаты (за правильные расчеты спасибо ivalnick!):

Заработная плата: 50000р.
НДФЛ: 50 000р.*13% = 6 500р.
Страховые взносы: 50 000р.*30% = 15 000р.
Общая сумма удержаний с работника и работодателя составляет: 6 500р.+15 000р. = 21 500р.
Общая сумма средств, затраченных работодателем составляет: 50 000р+15 000р. = 65 000р.

В итоге получаем, что если работнику сейчас выплачивать зарплату в 65 000р. и удерживать с него (по текущему законодательству) 21 500р., то РЕАЛЬНЫЙ процент налогообложения будет 21 500р./65 000р. = 33%

Я считаю, что настоящая демократическая страна – это страна налогоплательщиков, а не иждивенцев. Я сам – крупнейший налогоплательщик страны и заплатил 15 миллиардов рублей подоходного налога. Потом судился с налоговой службой по поводу своих налогов полтора года. Ко мне приставали по поводу того, что есть еще пара сделок, мне с них тоже надо заплатить, хотя я с них уже заплатил налог. Недавно суд закончился, я его выиграл.

Так вот. Когда вы, платя налоги, будете знать сколько процентов с зарплаты вы платите на самом деле, вы точно начнете ходить на выборы и требовать ответа: что это за ужасные дороги? почему такое убогое здравоохранение? почему деградирует система образования? … Ко всем должно прийти понимание, что власть обязана на нас работать, и нам не нужно ее благодарить за то, что она строит дороги, детские сады и школы. Власть обязана это делать, это не заслуга ее, это ее работа. Она работает на нас. Хозяин страны – налогоплательщик. И пока мы не начнем чувствовать себя налогоплательщиками, которые могу спросить с власти, все попытки что-то изменить будут обречены.
Comments 
25th-Feb-2012 06:17 am (UTC)
Абсолютно правильно написано!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Mitkin - Anonymous - Expand
Re: Mitkin - Anonymous - Expand
Re: Mitkin - Anonymous - Expand
Re: Mitkin - Anonymous - Expand
Re: Mitkin - Anonymous - Expand
25th-Feb-2012 06:19 am (UTC)
еще бы внятную программу борьбы с компаниями-однодневками и тогда можно было говорить про повышение культуры уплаты налогов...а так это все не лучше чем рассказы Зюганова про "национализацию недр" (можно подумать они не в собственности гос-ва). Кстати, почему вчера Любимов этим Удальцова на дебатах по столу не размазал?
25th-Feb-2012 11:17 am (UTC) - про повышение культуры уплаты налогов...
Речь по поводу культуры уплаты налогов прямо не связана с темой.

Там речь о том кто именно должен КОНТРОЛИРОВАТЬ НАЛОГИ. Естественно это сами НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ в число которых входят не только "работодатели" но и "наемные" (страна налогоплательщиков).
Каким путем это достигается - это уже другой вопрос, системно-политический.

Если "трудящийся" за то что ему РАЗРЕШИЛИ РАБОТАТЬ обязан платить "налог" - то перераспределение этих налогов должно как-либо контролироваться "налогоплательщиком". В ином случае получаем систему паразитирования и разворовывание налогов, произвольный их рост, коррупцию и иждивенчество.
одиночки - Anonymous - Expand
25th-Feb-2012 06:19 am (UTC)
Михаил! Спасибо за Ваше стремление, что-то изменить! Полностью поддерживаю!
Посвятил Вам 2 песни! Если интересно, послушайте:

http://soundcloud.com/stanislav-m/m4diqpqongb7

http://soundcloud.com/stanislav-m/y0pn9iplbnfd
Cпасибо!
25th-Feb-2012 04:01 pm (UTC)
Михаил,а я вам не посветил пока ни одной песни, НО над этим вопросом я буду непременно думать.
25th-Feb-2012 06:20 am (UTC)
Да, вы как всегда правы
27th-Feb-2012 12:18 pm (UTC)
(Deleted comment)
25th-Feb-2012 11:32 am (UTC) - Re: О налогах и математике
"... а может также как-то усложнить условия вывоза капитала за границу..." Думаю кнутом не правильно, нужно создать условия чтоб свои оставались и чужие к нам присоединялись.
"Чтобы лебеди не улетали, им не крылья подрезать надо, а лучше кормить"
25th-Feb-2012 06:22 am (UTC) - Здравые мысли
Поддерживаю.
26th-Feb-2012 10:07 pm (UTC) - Re: Здравые мысли
25th-Feb-2012 06:24 am (UTC)
ну и еще бы я заменил НДС налогом с продаж. это вполне реально. тем более НДС у нас платят единицы - оптимизируют все. зачем кормить обнальщиков? когда можно просто убрать НДС и ввести налог с оборота, который невозможно "соптимизировать"? кроме этого НДСа воруется банально из бюджета через липовые возмещения - миллиарды. а это взятки и коррупция среди налоговиков и сотрудников ОБЭП. кроме этого отмена НДС высвободит у предприятий оборотные средства, которые сейчас иммобилизированы в НДС. инвестиции в конце концов будут быстрее отбиваться у малого бизнеса, который не в состоянии возмещаться. и тд. и тд.
25th-Feb-2012 11:23 am (UTC) - НДС
Это дополнительный налог, но уже не на "производителя", а на "покупателя".
Т.е. за то что Вы купили что-либо - Вы как покупатель выплачиваете этот налог!
Re: НДС - Anonymous - Expand
25th-Feb-2012 06:26 am (UTC) - Фундаментальная экономика!
Деньги без процентов и инфляции!
(Deleted comment)
25th-Feb-2012 07:10 am (UTC)
Сложен но неправильно
(no subject) - Anonymous - Expand
25th-Feb-2012 06:27 am (UTC)
Разумно и здраво, жаль только это не прочитают те, кто 4 марта пойдет дружными рядами отдавать голоса Солнцеликому.
25th-Feb-2012 10:29 am (UTC)
Отчего же? Если я перепощу, вы перепостите и другие - с предложением - распространить как можно шире. САМИ МЫ, сами...
Или мы за разных Прохоровых собираемся голосовать?
25th-Feb-2012 06:27 am (UTC)
Самый мрак даже не это а куча отчетов и бумаг которые должны заполнить бизнесмены еслиб эти все налоги еще в один отчет умещались было бы прекрасно а то мелкие бизнесмены кто не может бухгалтера нанимать вынуждены по неделям бегать кучу отчетов в разные места сдавать неужели нельзя самим их распределять чтобы люди работали а не бегонией с бумагами занимались. И про 25 соток это вы загнули конечно вы если не помните то бывшие колхозы выделили людям по 3 Га земли паями и как вы предлагаете пенсионеру налог на них платить? Когда сх невыгодно? Продавать и не дать им детям своим земли оставить? Вы издеваетесь?
25th-Feb-2012 12:12 pm (UTC)
А нельзя ли поподробнее про гектары?
Если человек на пенсии, почему он сразу не передаст эту землю тем, кому собирается оставить?
И чем лучше ее просто держать, если сх (вероятно, сельское хозяйство) невыгодно? Что он с ней сейчас делает?
И почему нельзя сделать с/х выгодным, если есть желание (а в программе Прохорова это один из пунктов)? Это же целевое использование сельхозземель - совсем другая штука при налогообложении. А если сдает в аренду, да еще не для с/х - значит, точно есть деньги на уплату налогов.
25th-Feb-2012 06:28 am (UTC) - ну да...
Anonymous
Правильно, нечего высасывать из предпринимателей всё, что можно.Тот народ который не хочет работать на своих предпринимателей будет работать на чужих и не надо потом верещать, что все деньги у кавказцев, евреев или кого нибудь ещё.
25th-Feb-2012 06:29 am (UTC) - Наше поколение.
Социализм настолько глубоко вбили в нас, в наши несколько поколений, приучили нас ждать подачек и ПРОСИТЬ. Боюсь, что пока не вымрет наше поколение, родившееся в 50е - 70е годы, ничего не изменится! Особенно дебильная судебная система!
25th-Feb-2012 06:04 pm (UTC) - Re: Наше поколение.
Да, да полностью согласна, а сколько детей того поколения, воспитанных в том духе.... За Прохорова пойдут люди, с более современными взглядами....
25th-Feb-2012 06:32 am (UTC) - любопытно
сам был хотел понять - сколько у нас *налогоплательщиков* - и сколько *иждивенцев*, ментально... ;-)
25th-Feb-2012 06:38 am (UTC) - 103%
А если Вам придётся платить 103% с зарплаты, то Вы станете анархистом-бомбистом?

Налоги у нас двойные: государству и крыше. Слабо посчитать оба компонента, а не только первый?
This page was loaded Nov 19th 2017, 4:45 am GMT.