?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Земельный вопрос 
27th-Feb-2012 08:42 pm
coolbus
Всем привет!

Сегодня я посетил подмосковное эко-хозяйство фермера Алексея Буркова в деревне Анкудиново. Честно говоря, был впечатлен и радушным приемом, которое оказала мне его семья, и внушительным хозяйством семейства. Находясь там, я вспомнил свои юношеские годы, когда на четвертом курсе Академии меня назначили «главным по картошке», доверили мне студентов первого и второго курсов и отправили на огромную плантацию. Мы с Алексеем быстро нашли общий язык. Говорили, в основном, о ферме и сельском хозяйстве. И в очередной раз я убедился в том, что нашей стране не достает не политической, а гражданской партии, где обычные люди будут главными модераторами законов. Так что по многим политическим и экономическим вопросам мы с Алексеем единомышленники.

К сожалению, ферма Алексея – исключение. Большинство хозяйств разоряется. И причин несколько:
-
нет сложившейся системы частной собственности на землю
-
нет инфраструктуры и организованных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для фермеров
-
нет анализа и планирования потребностей в сельскохозяйственной продукции на государственном уровне.

Хочу сегодня обсудить тему земли.

Частная собственность на землю существовала за всю историю нашей страны всего несколько десятилетий. В любой момент землю могли отнять. Что Николай Первый, что Владимир Ленин, как ни странно, мыслили и действовали одинаково: один сгонял с земли помещиков и государственных крестьян, чтобы строить военные поселения, а второй – чтобы строить колхозы.


В то же время частная собственность на землю является краеугольным камнем самой идеи частной собственности вообще и обязательным условием национального успеха. Мы никогда не построим свободную и экономически успешную страну, если будем подменять владение землей разнообразными полускрытыми суррогатами аренды ее у государства. 

Один из важнейших пунктов моей программы – безвозмездно передать до 31 декабря 2012 года землю под домами, промышленными предприятиями, гаражами собственникам этих объектов. Мы уберем, таким образом, рычаг, при помощи которого чиновники давят на предпринимателей, и поднимем капитализацию экономики.

Что еще принципиально важно сделать?

Снять ограничения на использование земель в пригородной местности, за исключением особо охраняемых природных и культурно-исторических зон, а также зон отчуждения вблизи опасных промышленных объектов.

Поймите меня правильно – я не предлагаю раздать леса и луга, но у нас масса заброшенных земель. Когда-то их передали в коллективную собственность колхозникам.  Они не смогли ее самостоятельно обрабатывать и хотели бы продать свой пай – но это нереально. Потому что вот на этих пяти гектарах можно выращивать подсолнух или клевер, а построить загородный дом, гольф-клуб или столярную мастерскую – нельзя. Вы готовы заплатить несколько десятков тысяч долларов за поле, на котором вы можете выращивать подсолнухи, а больше ничего не можете? Желающих выращивать подсолнухи тоже не найдешь – в пригородах крупных городов экономически невыгодно заниматься традиционным сельским хозяйством.

В результате получается эффект «собаки на сене» – земля или стоит огромных денег или зарастает бурьяном, не нужная никому.

Поэтому я предлагаю поручить органам исполнительной власти разработать и внести в срок до 1 января 2014 года план вовлечения в хозяйственный оборот необрабатываемых земель, находящихся в долевой собственности. Осуществить это через механизм выкупа их государством, с последующей передачей этих земель сельхозпроизводителям.

Далее.

Сегодня официально частная собственность на землю у нас есть, а на деле собственник земли связан всевозможными регламентами. Покупая землю, вы не становитесь ее хозяином. Чтобы построить на ней дом, нужно собрать массу бумажек. А каково положение людей, которые пытаются работать на земле? Тот же фермер не может поставить на своем поле заводик по переработке молочной продукции. Аргумент – «нецелевое использование земли».

Поэтому необходимо гарантировать беспрепятственную покупку российскими физическими и юридическими лицами земель и принять заявительный принцип использования этих земель для сельского хозяйства и строительства жилья.

То есть при покупке  вы  просто заявляете, что именно вы планируете на этом участке делать: строить ферму,  центр народного творчества или завод. А чтобы богатые люди не выкупали землю просто «впрок», я предлагаю ввести ограничительную меру: при невыполнении условий, предусмотренных договором купли-продажи, неиспользуемые заявленным способом в течение трех и более лет земли необходимо выставлять на вторичные торги по решению суда.

Принудительные аукционы должны применяться только к крупным собственникам земли, которые используют ее как актив для спекуляции и способствуют поддержанию неоправданно высоких цен на землю.

И, конечно, мы должны помочь фермерам и вообще производителям сельхозпродукции. Очень важно выделить в стране зоны рискованного земледелия, где необходимо стимулировать сельхозпроизводство. Потому что одно дело – быть фермером на Кубани, а  совсем другое – фермером под Красноярском.

Но стране-то нужны фермеры и тут и там. Ведь один юг Россию не накормит.

Поэтому считаю, что аграрии из зон рискованного земледелия должны быть освобождены от любых налогов – за исключением страховых платежей в пользу привлекаемых наемных работников. Нам нужно создать систему налоговых стимулов для привлечения на работу в сельхозпредприятия граждан РФ, а также вынужденных переселенцев из стран СНГ.

Ведь на поверку оказывается, что главное – это даже не проблема с землей, а то, что на ней некому работать.


Comments 
(Deleted comment)
27th-Feb-2012 06:23 pm (UTC)
Не совсем понятно, все-таки мы молодая семья обязаны купить землю для строительства дома у государства? И вы говорили про 25 соток на каждого члена семьи. Поясните пожалуйста.
Borz-ata - Anonymous - Expand
(Deleted comment)
27th-Feb-2012 06:31 pm (UTC)
Поддерживаю!
consejo - Anonymous - Expand
27th-Feb-2012 04:50 pm (UTC) - Абсолютно верно
Anonymous
Поддерживаю!
27th-Feb-2012 06:38 pm (UTC) - Re: Абсолютно верно
Anonymous
http://www.youtube.com/watch?v=CgO-Qm_9oyY За Прохорова!
27th-Feb-2012 04:50 pm (UTC) - Надо восстанавливать и село и деревни,и фермы
Правильно все пишите. Но вместе с фермами надо поднимать и восстанавливать села и деревни- и как раз земля будет в руках, и люди при деле. Какие станицы есть на юге России- загляденье!!!И там же есть так называемые "двоечники". Надо помочь людям восстановить землю русскую, и это не просто громкие и красивые слова.Если мы сами не будем следить за своей землей,не будем ее хозяевами-то найдутся очень быстро другие.Что и происходит сейчас и в Сибири и на Дальнем Востоке.
27th-Feb-2012 08:25 pm (UTC) - Re: Надо восстанавливать и село и деревни,и фермы
такая красавица, и такие умные слова говорит - полностью поддерживаю!:)
27th-Feb-2012 04:51 pm (UTC)
Полностью Вас Поддерживаю!!
27th-Feb-2012 04:52 pm (UTC)
Вы еще забыли упомянуть про землю для многодетных. Столько вокруг спекуляций!!!
27th-Feb-2012 06:07 pm (UTC) - Прохоров М.Д новый Хрущёв Н.С.
Волюнтаризм,партийность и дилетанство осталось кузькину мать показать))
(Deleted comment)
27th-Feb-2012 04:52 pm (UTC)
изучите опыт норвегии и других северных стран там сх везде дотационное
27th-Feb-2012 06:22 pm (UTC)
Вы б ещё с Антарктидой сравнили:)
27th-Feb-2012 04:53 pm (UTC)
Частная собственность на землю существовала за всю историю нашей странывсего несколько десятилетий. В любой момент землю могли отнять. Что Николай Первый, что Владимир Ленин, как ни странно, мыслили и действовали одинаково: один сгонял с земли помещиков и государственных крестьян, чтобы строить военные поселения, а второй – чтобы строить колхозы. (с)

-------------------

Можно посмотреть, как это было в США:
Джон Стейнбек. Гроздья гнева:



Можно с 13 мин 23 сек

Им бы ещё перед этой коллективизацией добавить интервенцию стран Антанты, 1ю мировую и зону рискованного земледелия
27th-Feb-2012 04:54 pm (UTC)
Последняя строка подводит печальный итог.
27th-Feb-2012 04:55 pm (UTC) - The subject at hand
I think it great. I love it.
27th-Feb-2012 04:56 pm (UTC)
Давно пора.
По моему мнению огромная проблема чиновники в разрешительной системе которым надо "занести" что бы добиться нужной бумажки.
(Deleted comment)
29th-Feb-2012 09:48 am (UTC) - Re: О земле в садовом товариществе
Anonymous
Если у вас дом в собственности, то, по общему правилу, и земля переходит на том же праве, что и дом. Но в любом случаи ее надо регистрировать. Единственным документом подтверждающим право собственности является свидетельство о государственной регистрации данного права.
27th-Feb-2012 04:58 pm (UTC) - земли для ведения крестьянских хозяйств.
Купил я 6 га земли под Питером. Согласовал строительство дома. Все уперлось в подведение электричества, газа, водопровода. Все коммуникации проходят рядом, ЛЭП вообще частично идет по моему участку, но подключиться не могу уже 3-й год. Постоянно Ленэнерго вставляет палки в колеса, хотя мощности выделены.
Поэтому кроме раздачи земли необходимо убить монополизм или сделать все возможное, чтобы монополии более полугода не имели права осуществлять подключение. Суды, конечно, они выигрывают легко, потому что это все относится к деревенской администрации, а там - круговая порука!
Поэтому надо начинать с инфраструктуры. Иначе земля никому не нужна.
Опять же пресловутый "системный подход" о котором все говорят, но никто его не использует. Обязательно привлекать специалистов-системщиков для решения ВСЕХ серьезных вопросов.
27th-Feb-2012 06:03 pm (UTC) - Re: земли для ведения крестьянских хозяйств.
Михаил, а как на счёт солнечных батарей, ветряка, скважины? Это же лучше чем от кого то зависеть? И сам дом можно сделать энергоэффективным...
27th-Feb-2012 04:58 pm (UTC)
Екатерина Великая, совсем не русская по крови, раздавала землю... Принесла только пользу этим Государству Российскому.
http://www.ufolog.ru/publication/4127/
А у нас на Черноземье земель брошенных тьма. Могли бы Европу кормить... как до 1917...
Ливенский р-н Орловской области поставлял в Англию 60 млн. штук яиц!
28th-Feb-2012 08:42 am (UTC) - 60 млн. штук яиц!
Если бы каждый человек мог продавать свою продукцию, тогда можно было бы сильно подсократить гос. учреждения. А кто пойдет на сокращение, если в реальности происходит то увеличение гос.структур, то уменьшение, которое всегда связано с пропагандой власти, как правило, перед выборами.Нужен руководитель стремящийся сокращать реально те звенья во властной цепочке, которые государству нужны только для того, чтобы примазать к власти, а стало быть, к дележу пирога, своих родственников и друзей. Для управления даже большим селом достаточно 5-10 подготовленных для этого специалистов. Представительная власть должна быть там, где она нужна. На уровне регионов и крупных городов. Зачем нужна представительная власть в селах и малочисленных районах, если там можно обойтись только исполнительной и судебной.
27th-Feb-2012 04:59 pm (UTC) - Механизм передачи голосов
Как на практике можно реализовать "передачу голосов2?! Избиратели же не крепостные.
Всех сторонников Прохорова можно разделить на 2 категории: одни являются противниками Путина, другие - относятся к Путину неплохо, в отсутствие Прохорова проголосовали бы за Путина.
Допустим, Прохоров во 2й тур не проходит и призывает голосовать за Путина:
-противники Путина этот призыв игнорируют и голосуют за Зюганова;
-оставшиеся, как и собирались, голосуют за Путина. Может, некоторые из них, разочаровавшись в таком предательстве Прохорова, назло ему проголосуют за Зюганова.
Следовательно, если Прохоров "передаст голоса Путину", то на итоговое распределение голосов во 2м туре это не повлияет.
Если Прохоров проходит во 2й тур, то вероятность его слива Путину не больше, чем у Зюганова. Тем более, Зюганов уже раз чистую победу сдал. Компромат у Путина есть и на первого, и на второго.

Как можно донести до "протестного электората" эту очевидную вещь?!
27th-Feb-2012 06:33 pm (UTC) - Re: Механизм передачи голосов
Лично меня ни кто ни куда не передаст. Иду на выборы только из за М.Д.
This page was loaded Nov 20th 2017, 1:49 am GMT.