?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Обвинительный тренд в правосудии - угроза для страны 
16th-Mar-2012 02:43 pm
in black
Всем привет!

Важная тема, о которой хочу написать. Поздно реагирую, так как нахожусь в Ханты-Мансийске на финале кубка мира по биатлону.

Вчерашний приговор суда в отношении Алексея Козлова в очередной раз показал скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы. Она подвержена влиянию с самых разных сторон, кроме общественного. Судебная система в нашей стране давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами. Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом.

Такие вещи как обвинительный тренд в правосудии, особенно по крайне неоднозначному делу, радикализируют общество и протест. Это очевидная угроза для страны. При этом действия идут вразрез с публичной позицией руководителей страны, которые заявляют о либерализации судебной системы. То есть декларации расходятся с реальностью. И мы видим огромное число подобных примеров в последнее время. В обществе в связи с этим назревает резкое неприятие полиции и судов как системы, недоверие к этим органам, отказ им в легитимности. И я, и большинство граждански активных людей согласны с Романовой, которая написала – «что бы не решил Зоологический суд, мы его не признаем», то есть мы априори ему не верим. Так происходит создание параллельной реальности: общество живет в одной плоскости, а власть – в другой. Хотя вообще-то такие институции как суд, закон, правоохранительная система – это консенсусные вещи, это часть общественного договора. И чем жестче давление, тем большая часть общества выходит из этого договора и не готова его соблюдать. А это крайне опасно!

В результате люди опять выходят на улицы с требованием освобождения политзаключенных. И будут выходить. И к категории политзаключенных граждане будут относить и уже относят все больше людей, часто впрямую не являющихся таковыми. Общество начинает относить подобные приговоры к политическим, потому что считает их несправедливыми и «заказными», с применением жесткого административного ресурса. Происходит политизация правосудия в головах граждан.

Дело Козлова – резонансное, оно стало таким в силу гражданской активности его супруги Ольги Романовой, мужеством которой я не перестаю восхищаться. А я уверен, что по стране происходит масса аналогичных дел, о которых мы просто ничего не знаем. Для общества решение по Алексею Козлову стало маркером направления развития диалога власти и общества, показателем крайне негативного тренда. И обвинительный приговор – каковы бы ни были обстоятельства данного конкретного дела – воспринимается активной частью общества как поражение в борьбе за честное правосудие, административное или финансовое давление на него и несправедливое «заказное» решение. И это факт, и безотносительно приговора. Суд воспринимается как отчетливо репрессивная институция. А это тупик. Срочно нужна реформа, нужна работа по созданию новой судебной системы, нужны независимые суды, независимые судьи. Еще раз подчеркну – суд не может быть ни инструментом рейдерства, ни инструментом сведения счетов, в том числе политических, корпоративных, любых. Закон, служащий частным интересам, – серьезнейшая опасность для государства.

Я по-настоящему сочувствую Алексею Козлову и Ольге Романовой. У меня тоже в жизни был не самый идеальный развод с бывшим партнером. Тем не менее, нам обоим хватило здравого смысла не прибегать к подобным мерам и оставаться людьми. Я считаю, что Алексею и Ольге нужно сейчас запастись мужеством и продолжать бороться. А я со своей стороны готов им в этом помогать.
Comments 
16th-Mar-2012 02:26 pm (UTC) - Про кадры в правоохранительных органах и судьбы людей
Всем привет! Знаете, что самое интересное в системе правоохранительных органов:она "прогнила насквозь", начиная от постового милиционера, ГНР-щика или ДПС-ника и заканчивая высокими должностями в прокуратуре и судейском сообществе.
И каждый юрист с минимум 5-ти летним стажем вам такое может рассказать!!!
Я поступила на службу в МВД РФ, когда мне было 18 лет.
В 20 я уже была следователем по тяжким преступлениям против личности СК РФ.
И так гордилась собой и занимаемой должностью. 15 дел в сейфе. Самый молодой офицер в Западной Сибири (мл. лейтенант).
И только сейчас я понимаю, почему округлялись глаза и случались обмороки у моих "подопечных" с первого взгляда на меня.
Ну что я в 20 лет могла нарасследовать? Что я знала о психологии преступника, уголовном процессе в целом-студентка 3 курса?
Да, я много училась, экстерном здавала экзамены, читала многотомниками, но по сути я была ребёнком, мечтавшем о звёздочках на погонах. И за очередную досрочную из них готова была выполнить любое указание начальника и прокурора.
От этого зависило и моё денежное содержание.
А от качества моих уголовных дел зависели судьбы людей.
Но самое страшное, что в те далёкие 90-е таких,как я, ну чуть постарше в следственных отделах работало десятки тысяч человек!
И умницами были единицы. Простите за нескромность, будучи умницей в 23 года я стала старшим следователем, старлеем и уже через год старшим следователем аппарата Управления.
Находясь на дежурстве проверяла материалы проверок и уголовных дел, находящихся в работе в отделах. С каждым годом становясь старше, я видела,как молодеет состав следователей. И тупеет. Честное слово, набирали по принципу "тупой- ещё тупее".
Умные просто не шли работать за копейки. Или с первых дней "подрабатывали". Но об этом даже писать страшно, кто и на чём в правоохранительных органах зарабатывает.
Достаточно общеизвестных историй про ГИБДД.
Я начинала работать, когда ещё занимали должности прокуроров и судей великие люди, назначенные на свои места по уму. С каждым годом их становилось всё меньше и меньше.
С приходом Ю.Чайки и его перебежками от Минюста в Генпрокуратуру и обратно многие профессионалы не выдержали беспредела и ушли на гражданку. Он разогнал все "остатки совести". И назначил "своих людей", десятки историй об их бепределах , коррупции, педофилии и пр. гадостях есть в Интернете, но ЭТО НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ!
На места умниц пришли бездари- маменькины-папенькины сынки и дочки, послушные и глупые исполнители, руками-ногами держащиеся за свои относительно высокооплачиваемые места.
Дороже зарплаты госслужащего эти люди не стоят. )))
"Стоящие" работают на "на дядю", а на себя.
Выйдя из декрета в 2006г, я не смогла проработать с "такими кадрами"
и года. Уволилась. На этом моя уголовная практика закончилась.
Сейчас я работаю по гражданским делам, но в их исходе всё чаще играет роль кошелёк клиента. Чем он туже, тем проще получить любую бумажку, включая судебное решение.
Судьи, в основном, молодые женщины, держаться за свои места, дорожат положением и зарплатой. По любому "звонку сверху" натягиваются струной. Ни хрена они не независимы. И среди них много одиночек, которые боятся лишиться куска хлеба для детей.
Те же, кто чьи-то дочки или любовницы (жены), рады, что у кормушки. Что угодно сделаю, чтобы до седьмого колена у ней остаться.
Мне удаётся умом, словом, делом и даже хитростью выбивать решения для малоимущих клиентов. Но против лома (тугого кошелька) всё труднее подбирать приёмы.
Люди и судьбы ломаются. Морально с каждым годом всё тяжелее работать. Те, кто понимают, что происходит в системе правоохранительных органов спиваются или увольняются.
Или стреляются, как ВЯЧЕСЛАВ СИЗОВ. Умница был прокурор! Ему бы стать Генеральным.
Мы с ним 15 лет контактировали и я считала этого супер-профессионала стойким и мужественным.
А у него нервишки не выдержали. И очень многи знают- почему.
Кто главный государственный обвинитель- такие и обвинительные приговоры. И попробует какая-нибудь судья Пресненского суда не согласится с позицией обвинения...
Никакой Прохоров ей не поможет.
Так что, крепитесь други! То ли ещё будет.
Валенька.
(Deleted comment)
16th-Mar-2012 05:40 pm (UTC) - Re: Про уважение
Здравствуйте, Надежда Николаевна! Не знаю, чем лично у Вас я вызвала неуважение и предвзятое отношение.
Тем, что я ЧЕЛОВЕК ИЗ СИСТЕМЫ?
Пардон, а СУДЬЯ Новиков- слесарь 5 разряда, что-ли?
Он тоже В СИСТЕМЕ. И говорит открыто то, что и я написала не анонимно, не скрывая лица. И именно потому, что прошла путь от рядовой до человека, хотя бы раз поддерживавшего обвинение в суде.
Мы с Новиковым вторим друг другу, если Вы внимательно слушали его видео и читали мой комментарий.
И это не значит - "осудить". Я написала то, что есть. Это моя ЛИЧНАЯ позиция. Её не Ваня ветров надул.
И про тупость молодёжи, и про коррупцию и про папок-деток. В унисон Новикову.
И Вы знаете, чтобы помогать простым людям получить справедливое, правосудное решение, мне и Новикову необходимо БЫТЬ С НИМИ, не вызывающими у Вас уважения.
И входить в судейско-прокурорские кабинеты и пить с ними и общаться, видеть и знать ИХ в лицо. Чтобы не выпасть из обоймы и не пойти реально в слесари.
Вы не задумывались, почему Новиков до сих пор в должности судьи?
ОН тоже с НИМИ. Но в высшем судейском сообществе есть и совестливые люди.
С "остатками былой роскоши",скажем так. Они ещё помнят себя молодыми, позволявшими высказывания вроде Новиковских.
Но если он нарожон будешь лезть часто и поголовно крыть всех коллег и каждого, то его выкинут ОНИ. И тогда даже для единиц он не сможешь сделать ничего.
ОНИ его в пыль сотрут.
Прохоров тоже политкорректен. Потому что получил в сентябре от НИХ по сопатке.
И понял. Не научишься уживаться, не станешь пусть среди чужих, но СВОИМ- окажешься за бортом.
А то, что я у Вас лично уважение не вызвала, переживу. ))) Вы понятия не имеете скольким людям за годы работы в системе я помогла не меньше Новикова. И писать даже об одном поступке нет желания. Чего себя выпяливать?
Просто, Ваш коммент кратко звучит так: Валенька не достойна уважения, а вот Новиков- мой герой!
Я встречала среди судей не менее уважаемых людей, МОЛЧА выносивших справедливые решения. Новиков же где только себя уже не пропиарил.



(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Mar-2012 09:48 am (UTC) - Re: Над кем?
Милая Лариса, можно быть только выше обстоятельств. В иерархии людей всегда будет кто-то выше. Вот, Прохоров выше по росту Путина. А Путин- глава государства. И займёт ли Прохоров его место- загадка.
А пока Прохоров ниже ...Дальше додумайте сами )))
Будем молиться, чтобы он реализовал "проект Кремль".
Для этого мало быть просто в Москве,а не за периметром.
Нужно быть в Кремле.



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
18th-Mar-2012 10:29 pm (UTC) - Re: Про кадры в правоохранительных органах и судьбы люд
Хватит вам, Надежда Николаевна. Я могу тоже сказать что милиция продажная, и от того насколько я сам "законопослушный" этот факт не меняется. Валентина говорит о том что видела своими глазами и пережила собственным сердце, а вы выясняете что она сама за человек, а на ее мысли не обращаете внимания. Это что за способ такой дискутировать?
(Deleted comment)
17th-Mar-2012 03:56 pm (UTC) - Re: Про кадры в правоохранительных органах и судьбы люд
"Чайка и его ставленники это вообще отдельная тема для разговора..."
А Устинов и его ставленники были лучше?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
17th-Mar-2012 02:13 pm (UTC) - Re: Про кадры в правоохранительных органах и судьбы люд
Бог мой, Валенька. Вы в очередной раз шокировали всю блогосферу своей скромностью...шагайте в ногу со временем – подобные качества нынче не в трэнде.
(Deleted comment)
18th-Mar-2012 11:04 pm (UTC) - Re: Про кадры в правоохранительных органах и судьбы люд
Да вы вспомните что было в 90-е с зарплатой в органах, с техническим оснащением и матобеспечением. Бензина не было в милиции, а у жуликов японская бортовая аппаратура прослушки стояла на тачках, и как вы там справлялись - это ума не дать. Не было тогда политической цели бороться с ОП в стране, а про сейчас и говорить нечего - невозможно разобраться где депутат, а где жулик.
This page was loaded Jun 18th 2019, 6:36 am GMT.