?

Log in

No account? Create an account
Блог Михаила Прохорова
Обвинительный тренд в правосудии - угроза для страны 
16th-Mar-2012 02:43 pm
in black
Всем привет!

Важная тема, о которой хочу написать. Поздно реагирую, так как нахожусь в Ханты-Мансийске на финале кубка мира по биатлону.

Вчерашний приговор суда в отношении Алексея Козлова в очередной раз показал скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы. Она подвержена влиянию с самых разных сторон, кроме общественного. Судебная система в нашей стране давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами. Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом.

Такие вещи как обвинительный тренд в правосудии, особенно по крайне неоднозначному делу, радикализируют общество и протест. Это очевидная угроза для страны. При этом действия идут вразрез с публичной позицией руководителей страны, которые заявляют о либерализации судебной системы. То есть декларации расходятся с реальностью. И мы видим огромное число подобных примеров в последнее время. В обществе в связи с этим назревает резкое неприятие полиции и судов как системы, недоверие к этим органам, отказ им в легитимности. И я, и большинство граждански активных людей согласны с Романовой, которая написала – «что бы не решил Зоологический суд, мы его не признаем», то есть мы априори ему не верим. Так происходит создание параллельной реальности: общество живет в одной плоскости, а власть – в другой. Хотя вообще-то такие институции как суд, закон, правоохранительная система – это консенсусные вещи, это часть общественного договора. И чем жестче давление, тем большая часть общества выходит из этого договора и не готова его соблюдать. А это крайне опасно!

В результате люди опять выходят на улицы с требованием освобождения политзаключенных. И будут выходить. И к категории политзаключенных граждане будут относить и уже относят все больше людей, часто впрямую не являющихся таковыми. Общество начинает относить подобные приговоры к политическим, потому что считает их несправедливыми и «заказными», с применением жесткого административного ресурса. Происходит политизация правосудия в головах граждан.

Дело Козлова – резонансное, оно стало таким в силу гражданской активности его супруги Ольги Романовой, мужеством которой я не перестаю восхищаться. А я уверен, что по стране происходит масса аналогичных дел, о которых мы просто ничего не знаем. Для общества решение по Алексею Козлову стало маркером направления развития диалога власти и общества, показателем крайне негативного тренда. И обвинительный приговор – каковы бы ни были обстоятельства данного конкретного дела – воспринимается активной частью общества как поражение в борьбе за честное правосудие, административное или финансовое давление на него и несправедливое «заказное» решение. И это факт, и безотносительно приговора. Суд воспринимается как отчетливо репрессивная институция. А это тупик. Срочно нужна реформа, нужна работа по созданию новой судебной системы, нужны независимые суды, независимые судьи. Еще раз подчеркну – суд не может быть ни инструментом рейдерства, ни инструментом сведения счетов, в том числе политических, корпоративных, любых. Закон, служащий частным интересам, – серьезнейшая опасность для государства.

Я по-настоящему сочувствую Алексею Козлову и Ольге Романовой. У меня тоже в жизни был не самый идеальный развод с бывшим партнером. Тем не менее, нам обоим хватило здравого смысла не прибегать к подобным мерам и оставаться людьми. Я считаю, что Алексею и Ольге нужно сейчас запастись мужеством и продолжать бороться. А я со своей стороны готов им в этом помогать.
Comments 
17th-Mar-2012 03:04 pm (UTC) - образ складывается из мелочей :)
"Могу привести в пример один из эпизодов, когда Вы жестоко и цинично комментировали блогера, потерявшего близкого человека и попавшего в сферу взяточничества при ритуальных услугах. Образ складывается из мелочей .."

Ваш вывод "образ складывается из мелочей" в точку ;)))

А я до сих пор не могу забыть нижеприведенный шедевральный комментарий:

http://md-prokhorov.livejournal.com/77379.html?thread=18167619#t18167619

Как согласуется "слежу за чистотой речи" с "выношу детям-голодранцам во двор прочитанные дочерью книги". Интересно, а как с точки зрения чистоты речи можно расценивать "дети-голодранцы"? Вообще имею довольно циничное окружение и сама не ангел, но ни одна из моих приятельниц не употребила бы подобное словосочетание в отношении детей небогатых родителей или находящихся в сложной социальной ситуации.

Edited at 2012-03-17 03:54 pm (UTC)
17th-Mar-2012 05:08 pm (UTC) - Re: образ складывается из мелочей :)
А я , допустим, сомневаюсь, что нашелся бы такой родитель, который пришел бы в восторг от такого эпитета в адрес своего ребенка, которому он старается дать в жизни все самое лучшее, что дать в состоянии...пусть даже его (родителя) зарплата не сравнима с заработками людей, которых принято относить к бизнес-классу.
Такие эпитеты в адрес других людей кроме как ханжеством и высокомерием не назовешь...боюсь, эти достоинства там единственные.
«Чтобы не выпасть из обоймы и не пойти реально в слесари.»
…был тут у меня недавно один из представителей этой профессии, мужик – руки золотые, я уж не говорю о том, что он человек чрезвычайно начитанный, знающий и потрясающе интересный собеседник…побольше бы таких слесарей и поменьше бы таких юристов, как наша милая Валенька.

17th-Mar-2012 07:33 pm (UTC) - Re: образ складывается из мелочей :)
Лиза, некоторые мои знакомые помогают детям (перевод средств в благотворительные фонды, адресная помощь по информации с "мамских" форумов, помощь сиротам). Ни одна из этих женщин не употребит такое слово по отношению к детям. Там другое восприятие мира и отношение к людям вообще, слова дети и голодранцы в принципе не вяжутся и не могут в голову придти. Скажу больше, даже циничные и эгоистичные девицы (разные знакомые случаются)подобного себе не позволяют. Можно отзываться плохо о не выполняющих свои обязанности родителях, можно говорить о необходимости изымать детей из семей, где им угрожает опасность, но дети (свои ли, чужие ли) - святое, это у любой нормальной женщины на генетическом уровне заложено. По неблагополучным родителям я сама частенько прохожусь языком, но вот подобное о детях - табу. Знаете в каких ситуациях я слышала подобные выраженсы из уст особ женского пола? Когда у них у самих ничего особо нет и жизнь не сложилась (растят ребенка без отца, профессионально не состоялись и т.п.), вот и хочется самоутвердиться хотя бы обозвав чужих детей. А в силу интеллектуальных особенностей люди органически не способны понять "что такое хорошо и что такое плохо". В то, что подобный человек ни копейки на чужих детей не потратит я даже не сомневаюсь, так что оплата велосипедов в прокате и т.п. ....... скажем мягко, лукавство по какой-то причине :)

Edited at 2012-03-17 07:40 pm (UTC)
17th-Mar-2012 08:00 pm (UTC) - Re: образ складывается из мелочей :)
Это из поста, ссылку на который я привела выше (в предыдущем посте).

«Отмыла подъезд, организовала его уборку, ввела запрет на курение на лестничной площадке, мягко и уважительно объяснив каждому жильцу,что это доставляет неудобства некурящим и поголовно причиняет вред здоровью»

А потом вот этот пост:
http://md-prokhorov.livejournal.com/95630.html?thread=35645582#t35645582

Отдельные цитаты нашего «воплощения добродетели» из поста, ссылка на который мною приведена Выше:

«Обычно, я уделяю время клиентам только в те часы, когда ребёнок в школе. И если приглашаю няню в другие часы, то плачу ей из гонорара клиентов, выдёргивающих меня из дома. При этом, я ценю своё время, то есть, работаю на возмездной основе. И с каждым днём моё время стоит дороже. )))
Почему я должна подарить его Вам? Вроде как, от Вас мне не рожать. Были бы мы,как Ленин и Крупская-не вопрос.
Конечно, подарить Вам выходной день, превратив его в 18-ТИ ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ (!) можно. Но за свой счёт?
Это даже для олигарха- дорогой подарок. Вы мне вряд ли безвозмездно день посвятите,так?
Для юриста, разрывающегося между двумя офисами и дочкой (ждущей дома) это шикарный подарок. Вот я и думаю: стоит ли мне взять на себя расходы по оплате времени, которое посвящу Вам?»

Вот мне очень хотелось спросить тогда: "с соседей по подъезду тоже деньги за выполнение обязанностей уборщицы взимались? И если взимались, то по какой ставке – как за труд уборщицы или частнопрактикующего юриста?" ;))))))

Тоже из приведенного мною шедеврального поста данной дамы:
«Одинаково уважительно общаюсь с ген.директором фирмы, помещение которой арендую, и с охранниками, уборщицей, сантехниками, электриками, водителями-таксистами. В итоге, мой офис всегда самый чистый, хорошо освещенный, охраняемый, отапливаемый и водитель по первому зову у подъезда»

И потом в посте сверху цитата, свидетельствующая о неуважении к представителям рабочих профессий (про слесаря).
Вы в принципе верите в искренность и правдивость этого человека? У меня никаких иллюзий нет :))))

Edited at 2012-03-18 07:00 am (UTC)
This page was loaded Jun 18th 2019, 8:10 am GMT.